Slow Fish 2023: Coast to Coast
19 Mag 2023 - Area Porto Antico, Comunicati stampa, Enogastronomia, Eventi, Magazine
Al Porto Antico di Genova dall’1 al 4 giugno
Giunta all’undicesima edizione, Slow Fish 2023 approda a Genova dall’1 al 4 giugno.
Organizzata da Slow Food e Regione Liguria, in collaborazione con il Comune di Genova,
la manifestazione biennale dedicata agli ecosistemi acquatici torna nei due luoghi simbolo
della cultura marinara della città: il Porto Antico, l’anima del centro storico e la più grande
piazza sul Mediterraneo, e Piazza Caricamento, storico spazio di manovra delle merci
marittime in terraferma.
Coast to Coast è il tema dell’edizione 2023, un modo per sottolineare che mari, oceani e
acque interne non sono ecosistemi a sé stanti rispetto a quelli dove si svolge la vita umana:
gli ambienti acquatici e la terraferma sono strettamente interconnessi. Basti pensare
all’influsso che mari e oceani esercitano sul clima, o al fatto che ogni nostro comportamento
sulla terraferma, singolo o collettivo, genera ricadute profonde sulla salubrità delle acque.
Al centro delle conferenze di Slow Fish, oltre al rapporto tra il mare e la terra, sono altri tre
temi che riguardano da vicino gli ecosistemi acquatici come la crisi climatica e siccità, la
problematica dei rifiuti in mare, a partire dalla plastica, e le esperienze di chi li studia e li
raccoglie, e il ruolo di primo piano che svolgono le città costiere, in quanto luoghi di
scambio per eccellenza fra popolazioni, culture e merci.
Un assaggio del programma
Slow Fish 2023 è innanzitutto un’occasione per imparare, grazie alle attività di educazione
organizzate per approfondire le tematiche al centro dell’evento, con le Conferenze e i forum La parola ai
pescatori nella Slow Fish Arena, ma soprattutto per assaggiare e scoprire, tra Laboratori
del Gusto e Appuntamenti a Tavola, le lezioni di In cucina con Slow Food insieme ai
cuochi dell’Alleanza e gli Aperitivi quotidiani in Arena. Immancabili l’area dedicata a Food
Truck, Cucine di Strada e Birre Artigianali, l’Enoteca con oltre 300 etichette selezionate, il
Mercato, che con le sue bancarelle e le collettive delle Regioni italiane espone il meglio dei
prodotti della pesca e dell’agricoltura costiera e i Presìdi Slow Food che tutelano la
ricchezza di biodiversità dell’ecosistema.
A Slow Fish per… imparare, assaggiare, scoprire
SOS: salviamo il gambero di fiume
Organizzate da Slow Food e Acquario di Genova con il supporto di UniCredit, le attività di
educazione di Slow Fish 2023 si sviluppano nel contesto della Città dei bambini e dei ragazzi
e coinvolgono non solo scuole e famiglie, ma tutti i visitatori che desiderano imparare
divertendosi, esplorando il misterioso mondo delle specie aliene.
I Laboratori del Gusto: dai sapori costieri ai frutti dell’entroterra
A Slow Fish il piacere legato al gusto viene affrontato in maniera consapevole, ricordando
che dalle nostre scelte dipendono sia la qualità della nostra vita sia la salute del pianeta.
Non mancano quindi i Laboratori del Gusto, occasioni per gustare non solo pesci e mitili,
ma anche vini, oli e prodotti che rappresentano la diversità e la ricchezza dell’agricoltura
costiera. Senza dimenticare le tematiche ambientali legate al mondo ittico e alle nostre
abitudini di consumo.
Il Mercato di Slow Fish
Pesci, conserve, sali, spezie e oli extravergini e poi ancora erbe officinali e aromatiche, frutta
e ortaggi: il Mercato di Slow Fish 2023, con le sue bancarelle e le collettive regionali, espone
il meglio dei prodotti della pesca e dell’agricoltura costiera. Da sempre, infatti, gli eventi di
Slow Food sono anche un’occasione per fare la spesa e conoscere produttori straordinari
provenienti dall’Italia e dal mondo, assaggiare e acquistare i loro prodotti e imparare a
conoscerne le caratteristiche e la storia. Protagonisti i Presìdi Slow Food che tutelano la
ricchezza di biodiversità dell’ecosistema costiero, dai prodotti ittici e le tecniche di pesca al
patrimonio viticolo e olivicolo.
Slow Fish è realizzato grazie al sostegno di numerose realtà che credono nel progetto, a
partire dai Main Partner BBBell, Pastificio Di Martino, Quality Beer Academy, Reale Mutua
e UniCredit. La manifestazione gode inoltre della collaborazione del Porto Antico di
Genova, del supporto di Fondazione Carige, del sostegno della Camera di Commercio di
Genova. Partner culturale è l’Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale.